Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Resep Memasak Kepiting Asam Pedas

 

 

Resep Memasak Kepiting Asam Pedas

    


  Hari ini kita beralih ke menu seafood dengan bahan utama berupa kepiting, dimana ini juga merupakan salah satu menu favorit keluarga kami. Kepiting asam pedas ini begitu istimewa sehingga bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga.

Walaupun namanya kepiting asam pedas, namun resep yang kami berikan tingkat keasaman dan pedasnya cukup pas (alakadarnya) karena asam diambil dari tomat hijau dan biasanya biji cabe kami buang. Nah sebelum kami ulas secara lengkap mengenai bahan, bumbu yang diperlukan serta cara membuat kepiting asam pedas, kami juga akan memberikan tips melilih kepiting.

Tips Memilih Kepiting :
Kepiting asam pedas
KEPITING ASAM PEDAS

  • Pilihlah kepiting yang masih hidup (lebih baik), kalaupun terpaksa harus memilih yang sudah mati maka harus pilih yang masih memiliki kaki lengkap dan capit yang masih lengkap selain itu pula cangkangnya juga masih keras (kiri / kanan bawah cangkang)
  • Semakin gesit gerakannya berarti kepiting tersebut bagus
  • Kepiting jantan, tutup perutnya dibagian bawah berbentuk segitiga dan kepiting betina, berbentuk bulat dan bundar.
  • Angkat kepiting, bila terasa berat berati memiliki daging yang padat
  • Pilih ukuran sedang, karena kalau terlalu besar dagingnya kurang gurih dan bila terlalu kecil juga susah menkmati dagingnya

Bahan Kepiting Asam Pedas :

  • 5 ekor kepiting ukuran sedang
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari kunyit, iris tipis-tipis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu yang diiris :

  • 4 biji cabai merah besar
  • 4 biji cabai hijau besar
  • 8 Siung bawang Merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 biji tomat hijau ukuran sedang

Cara membuat kepiting asam pedas

  1. Siram kepiting yang masih hidup dengan air panas, kemudian bersihkan, buka tempurungnya, buang insangnya dan belah jadi dua bagian.
  2. Pukul capitnya, tapi jangan sampai pecah agar bumbu bisa meresap dan korek daging/ lendir dibalik tempurung (dapat menambah gurih kuah masakan) selanjutnya tempurung dapat dibuang
  3. Tumis bumbu yang diiris, masukkan juga jahe, kunyit.
  4. Setelah bumbu harum masukkan kepitingnya dan garam aduk-aduk sampai bumbu rata.
  5. Masukkan air, masak dengan api kecil sampai air dengan bumbu menyatu.
  6. Sajikan.
Baca juga : Cara Memasak Setup Ayam Brokoli

Comments :

0 comments to “Resep Memasak Kepiting Asam Pedas”

Post a Comment

Popular Posts