Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa Enak Dan Gurih
Indonesia adalah negara yang terdiri dari banyak
budaya dan kultur masyarakat yang heterogen. Perbedaan inilah yang pada
akhirnya memunculkan keragaman budaya Indonesia, termasuk keragaman
kulinernya.
Salah satu kuliner khas Indonesia terutama daerah
Jawa yang sangat populer adalah sayur lodeh. Sayur lodeh adalah olahan
aneka sayur yang dimasak dengan kuah santan bercita rasa gurih, sehingga
sangat cocok untuk dihidangkan sebagai teman makan siang atau malam
hari. Bahkan saking populernya, kini telah hadir bumbu siap saji untuk
membuat sayur lodeh sehingga Anda hanya tinggal menambahkan bahan-bahan
isiannya saja.
Sayur lodeh berkembang dengan cepat sehingga kreasi olahannya tidak
melulu itu-itu saja. Sekarang ini banyak dikenal aneka jenis sayur
lodeh, seperti sayur lodeh terong, sayur lodeh labu dan tahu, sayur
lodeh labu siam, sayur lodeh Sunda, ataupun sayur lodeh jawa. Berikut adalah Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa yang bisa anda coba masak sendiri di dapur kesanyangan anda.
Sayur Lodeh Jawa |
Bahan utama Sayur Lodeh Jawa :
- 1 buah jagung manis, potong
- 5 buah jagung muda atau putren, kupas kulitnya, iris tipis
- 1 buah wortel, cuci, kupas kulitnya, iris tipis
- 1/2 labu siam, cuci, kupas kulitnya, potong kotak
- 1 genggam buah melinjo
- Daun melinjo secukupnya
- 1 potong nangka muda, potong kotak
- 1 buah terong ungu, cuci, potong kotak
- 1 tangkai petai, kupas kulitnya
- Tempe, potong kotak1 sendok makan ebi kering
- 1 sdt terasi
- ½ ruas jari lengkuas keprek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- 200 ml santan yang berasal dari 1/2 butir kelapa
Bumbu resep sayur lodeh jawa (iris tipis):
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai hijau besar, iris miring
Cara Memasak Sayur Lodeh Jawa :
2. Masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai;
3. Kecilkan api, tuangkan santan sambil terus diaduk, beri garam, gula, dan penyedap rasa, masak hingga mendidih;
4. Setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, bolak balik sebentar, matikan api Sayur Lodeh siap untuk disajikan.
Baca juga : Cara Memasak Tumis Udang Brokoli Saus Tiram
Comments :
0 comments to “Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa Enak Dan Gurih”
Post a Comment