Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa Enak Dan Gurih

Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa Enak Dan Gurih

Indonesia adalah negara yang terdiri dari banyak budaya dan kultur masyarakat yang heterogen. Perbedaan inilah yang pada akhirnya memunculkan keragaman budaya Indonesia, termasuk keragaman kulinernya.

Salah satu kuliner khas Indonesia terutama daerah Jawa yang sangat populer adalah sayur lodeh. Sayur lodeh adalah olahan aneka sayur yang dimasak dengan kuah santan bercita rasa gurih, sehingga sangat cocok untuk dihidangkan sebagai teman makan siang atau malam hari. Bahkan saking populernya, kini telah hadir bumbu siap saji untuk membuat sayur lodeh sehingga Anda hanya tinggal menambahkan bahan-bahan isiannya saja.

Sayur lodeh berkembang dengan cepat sehingga kreasi olahannya tidak melulu itu-itu saja. Sekarang ini banyak dikenal aneka jenis sayur lodeh, seperti sayur lodeh terong, sayur lodeh labu dan tahu, sayur lodeh labu siam, sayur lodeh Sunda, ataupun sayur lodeh jawa. Berikut adalah Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa yang bisa anda coba masak sendiri di dapur kesanyangan anda.

sayur lodeh jawa
Sayur Lodeh Jawa

Bahan utama Sayur Lodeh Jawa :

- 10 tangkai kacang panjang, potong kira-kira 4 cm
- 1 buah jagung manis, potong
- 5 buah jagung muda atau putren, kupas kulitnya, iris tipis
- 1 buah wortel, cuci, kupas kulitnya, iris tipis
- 1/2 labu siam, cuci, kupas kulitnya, potong kotak
- 1 genggam buah melinjo
- Daun melinjo secukupnya
- 1 potong nangka muda, potong kotak
- 1 buah terong ungu, cuci, potong kotak
- 1 tangkai petai, kupas kulitnya
- Tempe, potong kotak1 sendok makan ebi kering
- 1 sdt terasi
- 3 lembar daun salam
- ½ ruas jari lengkuas keprek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- 200 ml santan yang berasal dari 1/2 butir kelapa

Bumbu resep sayur lodeh jawa (iris tipis):

- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai hijau besar, iris miring
 
Cara Memasak Sayur Lodeh Jawa :

1. Didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, tunggu hingga wortel setengah matang;
2. Masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai;
3. Kecilkan api, tuangkan santan sambil terus diaduk, beri garam, gula, dan penyedap rasa, masak hingga mendidih;
4. Setelah mendidih segera masukkan daun melinjo, bolak balik sebentar, matikan api Sayur Lodeh siap untuk disajikan.

Baca juga : Cara Memasak Tumis Udang Brokoli Saus Tiram

Comments :

0 comments to “Resep Memasak Sayur Lodeh Jawa Enak Dan Gurih”

Post a Comment

Popular Posts