Resep Memasak Brongkos Khas Yogyakarta
Untuk para pembaca semua kali ini saya membagikan resep yang baru untuk kalian semua. Dan resep ini lain dari pada resep biasanya, Nah ... Inilah Resep Memasak Brongkos Khas Yogyakarta yang tidak kalah enaknya dan juga bisa menjadi pelengkap masakan khas Yogyakarta yang lain seperti Gudeg Yogya. Dan Berikut Resep Dan Bahan Memasak Brongkos Khas Yogyakarta.
Brongkos Khas Yogya |
- 150 gram kacang tolo
- 200 gram daging sapi, potong-potong kecil
- 150 gram tempe, potong kecil-kecil
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah keluwak
- 3 buah kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 ½ sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan gula merah
Cara Memasak Brongkos Khas Yogya :
- Rebus kacang tolo sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Rebus daging sapi, rebus sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.
- Masukkan kacang tolo dan daging, aduk rata. Beri santan masak sampai santan berkurang. Masukkan tempe goreng, masak dan biarkan sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat, sajikan.
Comments :
0 comments to “Resep Memasak Brongkos Khas Yogyakarta”
Post a Comment