Resep Membuat Gethuk Cepat Dan Manis
Gethuk adalah salah satu makanan tradisional yang sampai saat ini masih sangat terkenal khususnya di pulau Jawa. Masing-masing daerah di pulau Jawa memiliki gethuk khasnya masing-masing. Yang paling terkenal adalah Gethuk Lindri yang juga dikenal di daerah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogjakarta yang dijadikan oleh-oleh wajib jika berkunjung ke kota tersebut. Lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja resep Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih.
Gethuk adalah salah satu makanan tradisional yang sampai saat ini masih sangat terkenal khususnya di pulau Jawa. Masing-masing daerah di pulau Jawa memiliki gethuk khasnya masing-masing. Yang paling terkenal adalah Gethuk Lindri yang juga dikenal di daerah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogjakarta yang dijadikan oleh-oleh wajib jika berkunjung ke kota tersebut. Lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja resep Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih.
Bahan-bahan Membuat Gethuk Lindri :
- 1/2 kg singkong, dikupas kulitnya
- 100 gr gula pasir
- 75 gr kelapa diparut kasar (kukus 5 menit)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan merah (5 tetes)
- Pewarna makanan hijau (5 tetes)
- Pewarna makanan lain (jika diinginkan)
- Bahan-bahan Taburan Gethuk Lindri :
- 200 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- Cara Membuat Gethuk Lindri Enak dan Nikmat :
- Kukus singkong yang sudah dikupas sampai menjadi empuk. Haluskan (ditumbuk), lalu sisihkan.
- Aduk-aduk hingga rata campuran gula pasir, kelapa diparut kasar, dan vanili bubuk, lakukan pengadukan hingga gula larut.
- Tuangkan campuran gula yang dibuat sebelumnya ke dalam singkong yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga rata.
- Bagilah 3 bagian adonan yang telah jadi. Pada masing-masing bagian adonan berilah pewarna merah dan hijau. Aduk-aduk masing-masing adonan hingga pewarna tercampur rata. Sisanya biarkan tetap berwarna putih.
- Giling masing-masing bagian adonan dengan penggiling gethuk. Gulung hasil gilingan lalu potong.
- Membuat bahan taburan : kukuslah parutan kelapa dan garam hingga matang. Lalu angkat.
- Gethuk Lindri siap disajikan, taburi permukaan dengan parutan kelapa.
Comments :
0 comments to “Cara Membuat Gethuk Cepat Dan Manis”
Post a Comment