Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Cara Membuat Gethuk Cepat Dan Manis

Resep Membuat Gethuk Cepat Dan Manis

Gethuk adalah salah satu makanan tradisional yang sampai saat ini masih sangat terkenal khususnya di pulau Jawa. Masing-masing daerah di pulau Jawa memiliki gethuk khasnya masing-masing. Yang paling terkenal adalah Gethuk Lindri yang juga dikenal di daerah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Jogjakarta yang dijadikan oleh-oleh wajib jika berkunjung ke kota tersebut. Lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja resep Cara Membuat Gethuk Lindri Kenyal Gurih. 
    
gethuk
GETHUK LINDRI
  Bahan-bahan Membuat Gethuk Lindri :
  • 1/2 kg singkong, dikupas kulitnya
  • 100 gr gula pasir 
  • 75 gr kelapa diparut kasar (kukus 5 menit)
  • 1/2 sdt vanili bubuk 
  • Pewarna makanan merah (5 tetes) 
  • Pewarna makanan hijau (5 tetes) 
  • Pewarna makanan lain (jika diinginkan)
  •  
  • Bahan-bahan Taburan Gethuk Lindri :
  • 200 gr kelapa parut 
  • 1/2 sdt garam

  • Cara Membuat Gethuk Lindri Enak dan Nikmat :
  • Kukus singkong yang sudah dikupas sampai menjadi empuk. Haluskan (ditumbuk), lalu sisihkan.
  • Aduk-aduk hingga rata campuran gula pasir, kelapa diparut kasar, dan vanili bubuk, lakukan pengadukan hingga gula larut.
  • Tuangkan campuran gula yang dibuat sebelumnya ke dalam singkong yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga rata. 
  • Bagilah 3 bagian adonan yang telah jadi. Pada masing-masing bagian adonan berilah pewarna merah dan hijau. Aduk-aduk masing-masing adonan hingga pewarna tercampur rata. Sisanya biarkan tetap berwarna putih.
  • Giling masing-masing bagian adonan dengan penggiling gethuk. Gulung hasil gilingan lalu potong.
  • Membuat bahan taburan : kukuslah  parutan kelapa dan garam hingga matang. Lalu angkat.
  • Gethuk Lindri siap disajikan, taburi permukaan dengan parutan kelapa.
Baca juga : Cara membuat Tempe Asam Pedas

Comments :

0 comments to “Cara Membuat Gethuk Cepat Dan Manis”

Post a Comment

Popular Posts