Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Resep Membuat Singkong Karamel Saos Santan

Resep Membuat Singkong Karamel Saos Santan 

Singkong di kenal sebagai makanan rakyat kecil, harganya murah meriah. Tanaman singkong mudah sekali tumbuhnya dan tidak perlu banyak perawatan. Batang singkong ditancapkan ke tanah sudah bisa tumbuh. Singkong banyak sekali manfaatnya, dari umbi dan daunnya bisa di olah menjadi makanan, daun singkong sangat enak di jadikan sayur dan mengandung banyak protein, umbinya singkong kaya akan karbohidrat dan bisa menjadi sumber energi. Umbinya singkong bisa di jadikan bahan makanan pokok pengganti nasi, masih banyak daerah daerah yang terpencil menjadikan umbi singkong sebagai bahan makanan pokok mereka.

Singkong  bisa di jadikan berbagai jenis masakan, bisa di rebus maupun di goreng. Bisa di jadikan keripik, singkong keju, cake singkong, campuran kolak dsbnya. Tepung singkong bisa menggantikan tepung terigu untuk bahan pembuat kue dan sekarang sudah banyak pembuat kue mengganti bahan tepungnya menjadi tepung singkong, karena lebih sehat dan tidak mengandung gluten.

Dalam memilih singkong, aku pilih singkong mentega yang warnanya kuning, karena lebih empuk dan manis. Singkong yang warnanya putih, keras dan tidak legit. Singkong lebih bermanfaat dan sehat jika cara pengolahannya di kukus ataupun di rebus. Singkong karemel saos santan ini merupakan cemilan kesukaan keluarga dan tidak mengeluarkan banyak biaya.

Tanpa saus santannya pun, sudah enak dimakan, di tambah dengan saus santan jadi tambah gurih rasanya. Dan berikut Resep Singkong Karamel Saos Santan.

singkong karamel saos santan
Singkong Karamel Saos Santan

Bahan Singkong Karamel Saos Santan :
  • 1 kg singkog, di kupas, potong potong, rebus ½ matang
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr gula palem
  • 350 ml air / secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Cara membuat Singkong Karamel Saos Santan :
  • Campur gula pasir, gula palem, air daun pandan dan garam, masak dengan api sedang hingga mendidih dan kental
  • Angkat, dan masukan singkong yang sudah di rebus setengah matang , aduk rata.
  • Masak  kembali hingga gula mengental dan singkongnya matang
Saus  :
  • 500 ml santan dari ½ buah kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm maizena
  •  2 lemabar daun pandan
Cara membuat :
  • campur santan, garam, tepung maizena dan daun pandan, aduk rata
  • lalu masak dengan api sedang, masak sampai mengental
  • angkat dan dinginkan
  • sajikan singkong karamel dan di siram dengan saus santan
Selamat Mencoba dan Menikmati.......
Baca juga : Cara Membuat Singkong Keju Nikmat.

Comments :

0 comments to “Resep Membuat Singkong Karamel Saos Santan”

Post a Comment

Popular Posts