Cara Membuat Mie Kethoprak Khas Solo
Resep untuk kali ini adalah kuliner yang banyak disukai masyarakat kota Solo. Dan inilah Resep Cara Membuat Mie Kethoprak yang menjadi kuliner khas di daerah Solo.MIE KETHOPRAK KHAS SOLO |
Bahan untuk membuat mie kethoprak :
150 gr mi kuning
50 gr kol, iris tipis
5 bh tahu pong, goreng
kering, potong-potong
2 ptg tempe, goreng,
potong-potong
Bahan Taburan:
50 gr kacang tanah goreng
kerupuk gendar goreng
bawang goreng
daun seledri, iris halus
Sosis Solo
A. Bahan Dadar:
2 btr telur
75 ml santan dari ¼ btr kelapa
¼ sdt garam
B. Bahan Isi:
100 gr daging sapi giling
½ btr telur
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
30 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
2 bh kemiri
Bahan Kuah:
300 gr tetelan, potong-potong
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
1 sdm gula pasir
1500 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Sambal:
(haluskan)
15 bh cabai rawit
merah,rebus
2 siung bawang putih, rebus
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Sosis Solo: aduk bahan dadar, buat dadar tipis, sisihkan.
2. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan santan, garam dan gula pasir, masak sampai matang, angkat. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Ambil selembar dadar, sendokkan isi, lipat sisi kanan dan kiri dadar lalu gulung. Kukus selama 15 menit. Sisihkan.
4. Kuah: tumis bawang putih hingga harum, masukkan tetelan, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, garam, lada dan gula pasir, masak hingga tetelan empuk.
5. Sendokkan mi, tahu, tempe ke mangkuk. Siram dengan kuah panas. Tambahkan bahan taburan lalu hidangkan dengan sambal.
Baca juga : Cara Memasak Swike Khas Purwodadi
Comments :
0 comments to “Resep Memasak Mie Kethoprak Khas Solo”
Post a Comment