Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Resep Memasak Semur Cumi Rawit

Resep Memasak Semur Cumi Rawit

Untuk teman-teman semua kali saya akan berbagi resep baru yaitu : Cara Memasak Semur Cumi Rawit
Mengkreasikan makanan laut yang disajikan sebagai semur? Kenapa tidak? Yuk kita coba Resep Semur Cumi Belimbing Wuluh yang rasanya segar, pedas dan manis. Hmmm, dijamin ketagihan.
Semur cumi rawit
SEMUR CUMI CABAI RAWIT

Bahan Semur Cumi :

  • 12 ekor (600 gram) cumi-cumi ukuran kecil, pilih yang segar
  • 3 buah (150 gram) tahu ukuran 5x5x5cm, hancurkan, peras airnya
  • Lidi untuk menyemat
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 5 sendok makan Kecap Bango
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah dan hijau, utuhkan

Cara memasak Semur Cumi :

  • Bersihkan cumi-cumi, kelupas kulitnya, lepaskan kepala, dan buang 'plastik' di bagian dalam badannya. Bilas air bersih, sisihkan.
  • Isi badan cumi dengan tahu halus dan kepala cumi. Semat ujungnya dengan lidi, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum. Masukkan air dan cumi-cumi, masak sebentar.
  • Tambahkan belimbing wuluh, cabe rawit utuh, gula merah, garam, dan Kecap Bango. Masak hingga cumi matang. Segera angkat dan sajikan

Untuk 4-5 porsi

 Baca Juga : Cara Memasak Nasi Goreng Jawa Timuran


Comments :

0 comments to “Resep Memasak Semur Cumi Rawit”

Post a Comment

Popular Posts