Resep Membuat Capcay Goreng Special Enak Dan Mantap
Capcay dikenal sebagai masakan yang
berasal dari Cina, masakan ini merupakan campuran dari berbagai jenis
sayuran seperti halnya nama capcay sendiri yang artinya aneka sayuran
atau berbagai macam sayuran. Hidangan khas Tioghoa ini memang menjadi
tren masakan yang begitu banyak peminatnya apalagi saat ini. Jumlah
sayuran yang dimasak untuk membuat capcay sendiri tidak menentu atau
tidak dapat dipastikan harus berapa jumlah sayurnya, akan tetapi banyak
orang yang salah kaprah yang mengatakan bahwa capcay harus memenuhi
sepuluh jenis sayur. Hal ini juga karena arti secara harafiah capcai
yang bisa diartikan Cap sebagai sepuluh dan Cai yang artinya sayuran.
Membuat capcay memang ada dua jenis cara memasaknya yaitu bisa diolah
atau dimasak dengan cara digoreng atau bisa juga direbus yang biasa kita
kenal dengan capcay kuah. Seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa
capcay merupakan masakan khas yang berbahan dasar macam-macam sayur, nah
sayur yang biasanya sering digunakan antara lain adalah wortel, sawi
putih maupun hijau, jagung muda, jamur merang, kol, kapri, buncis,
brokoli, tomat dan banyak lagi. Namun meskipun capcay merupakan masakan
jenis sayuran, namun untuk menambah kenikmatan rasa dari masakan
tersebut kita bisa menambahkan unsur hewani jika memang disukai.
Contohnya adalah daging sapi,
ayam, telur, bakso dan lain sebagainya.
Nah untuk anda yang sudah tidak sabar ingin menikmati masakan asli khas
Tionghoa ini, yang kebetulan juga saat menjelang tahun baru Imlek juga
apalagi ditambah dengan cuaa yang dingin karena hujan, masakan yang satu
ini sangat cocok disajikan saat-saat seperti itu. Resep spesial yang
akan mengantar anda untuk sebuah sajian yang mantap telah kami siapkan
di Cara Membuat Capcay Goreng Spesial Enak dan Mantap dalam artikel yang
berikut ini.
Bahan-bahan Membuat Capcay Goreng :
- 2 sendok minyak goreng (untuk menumis)
- 4 siung bawang putih (dicincang halus)
- 4 butir bawang merah (dicincang halus)
- 1 butir bawang bombay (diiris tipis arah melintang)
- 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
- 2 cm jahe (digeprak atau dimemarkan)
- 1 buah wortel (dipotong tipis arag serong)
- 8 batang buncis (dipotong serong)
- 50 gram kapri (dipotong serong)
- 8 buah jagung muda/putren (dipotong serong)
- 100 gram sawi hijau
- 100 gram kembang kol/brokoli (ambil kuntumnya)
- 50 gram jamur kuping/jamur merang (rendam air panas dan tiriskan)
- 2 batang sosis (dipotong-potong)
- 3 butir bakso sapi (diiris-iris)
- 3 butir bakso ikan (diiris-iris)
- 1 sendok teh bubuk merica
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap (jika suka)
- 2 batang daun bawang (potong dengan panjang 1cm)
- 1 sendok makan tepung maizena
- 50 ml air
Cara Membuat Capcay Goreng Spesial Enak dan Mantap :
- Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bawang putih, bawang merah, serta bawang bombay hingga tercium aroma harus. Selanjutnya tambahkan jahe dan tomat lalu tambahkan air kemudian masukkan wortel, buncis, kapri, wortel, jagung muda, sawi, jamur, kembang kol, sosis, bakso sapi dan bakso ikan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan saus tiram, merica, gula pasir, kecap ikan, garam dan penyedap rasa (jika suka) lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Kemudian masukkan daun bawang dan masukkan juga larutan tepung maizena lalu aduk-aduk kembali hingga mengental. Angkatlah segera jika sudah matang dan sajikan selagi panas/hangat.
Cukup mudah kan cara membuatnya, dan waktu yang dibutuhkan juga tidak
terlalu memakan waktu yang lama. Semua bahan diatas dapat menghasilkan
sajian untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
Baca juga : Cara Memasak Rendang Daging Sapi Empuk Dan Lezat
Comments :
0 comments to “Resep Cara Membuat CapCay Goreng Special Enak Dan Mantap”
Post a Comment