Resep Memasak Sambal Goreng Krecek
Pernahkah Anda menyantap hidanga Gudeg Jogja? Jika sudah pernah, mungkin
ada ingat satu pelengkap yang wajib ada di dalamnya, yaitu Sambal Goreng Krecek. Sambal goreng krecek wajib disuguhkan bersama dengan
gudeg dan biasanya juga bisa untuk melengkapi hidangan Lontong Opor Ayam. Hal ini tidak terlepas dari rasa gudeg yang sangat manis sehingga
perlu dipadukan dengan sambal goreng krecek yang gurih pedas. Perpaduan
keduanya ternyata mampu menghasilkan satu kombinasi yang nikmat di
lidah. Menurut masyarakat Yogyakarta, makan nasi gudeg tidak terasa
lengkap tanpa adanya sambal goreng krecek ini. Masakan ini dibuat dari
krecek atau lebih dikenal dengan kulit sapi.
Nasi gudeg dan sambal goreng krecek ini banyak dijual di rumah makan maupun di pinggir jalan. Anda dapat membelinya kapan pun Anda mau. Namun, kebanyakan, menu ini laris di jam-jam sarapan dan jam lepas malam (di atas jam 21.00).
Jika Anda tidak tinggal di daerah Yogyakarta, mungkin agak terasa sulit untuk menemukan rumah makan atau warung yang menyediakan menu ini dengan resep asli. Untuk itu, berikut kami berikan resep sambal goreng krecek agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nasi gudeg dan sambal goreng krecek ini banyak dijual di rumah makan maupun di pinggir jalan. Anda dapat membelinya kapan pun Anda mau. Namun, kebanyakan, menu ini laris di jam-jam sarapan dan jam lepas malam (di atas jam 21.00).
Jika Anda tidak tinggal di daerah Yogyakarta, mungkin agak terasa sulit untuk menemukan rumah makan atau warung yang menyediakan menu ini dengan resep asli. Untuk itu, berikut kami berikan resep sambal goreng krecek agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
SABAL GORENG KRECEK |
- 150 gram krecek atau kulit sapi.
- 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
- 15 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
- Air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah kriting
- ½ sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya.
- Rendam krecek dalam air secukupnya. Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
- Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
- Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
- Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
- Angkat dan siap di hidangkan.
Jika anda bingung untuk membeli krecek dengan kualitas baik, pilihlah
krecek khusus untuk sayur ataupun untuk sambal goreng krecek. Jika Anda
menggunakan krecek dengan kualitas kurang baik, biasanya akan cepat
hancur ketika dimasak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Baca juga : Cara Memasak Lontong Opor Ayam
Comments :
0 comments to “Resep Masakan Sambal Goreng Krecek”
Post a Comment