Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Resep Membuat Tahu Kupat Khas Solo

Resep Membuat Tahu Kupat Khas Solo

Makanan ini memberikan nuansa manis dan pedas, bagi penggemar makan makanan yang manis dan pedas tidak salah merasakan lezatnya tahu kupat ini. karena anda akan dibuat termehek mehek dan ketagihan.    
Adapun isi dari Tahu Kupat Khas Solo adalah:

tahu kupat
Tahu Kupat
Bahan-bahan Membuat Tahu Kupat Khas Solo :
  1. Tahu (Potong dadu 1.5cm kemudian digoreng tanpa bumbu apapun)
  2. Bakwan ( anda dapat melihat resep bakwan disini )
  3. Tempe Goreng 
  4. Kerupuk Udang
  5. Cabe Rawit Secukupnya
  6. Bakmie ( Mie Karet )
  7. Kubis / Kol
  8. Mentimun Potong tipis
  9. Tauge / Kecambah
  10. Kacang goreng ( Kacang Tanah Digoreng tanpa Bumbu)
  11. Seledri
  12. Bawang goreng
  13. Saus Kupat Tahu
  14. KETUPAT 
KETUPAT
Bahan:
1 kg Beras
air secukupnya
Klongsong Ketupat
Cara membuat Klonsong Ketupat:
Anyaman daun kelapa untuk membentuk berlian.
Bersihkan dan cuci beras, kemudian dimasukkan ke dalam kue beras beras. Kemudian rebus sampai setengah matang kue beras dan dimasak sampai matang.  

SAUS TAHU KETUPAT :
  • 3 siung bawang putih, dihancurkan
  • 150 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air
  • 5 sdm kecap
  • 1 sendok teh garam
  • Dua daun jeruk
Cara membuat
Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap, garam, daun salam dan 2 jeruk nipis sampai mendidih dan gula larut. Cicipi, jika lebih sedikit garam dapat ditambahkan garam. Sisihkan.
Cara membuat TAHU KUPAT SPECIAL WONG SOLO:

Bahan:
  • 10 buah Tahu, goreng setengah matang, potong kotak
  • 5 buah kol, iris tipis
  • 100 gram tauge, dibersihkan dari kulit dan dicuci, rendam air panas
  • 5 buah berlian, potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 Buah Mentimun
  • Kerupuk Udang
  • 1 sdm seledri, iris halus
  • 10 pcs cabe merah, potong melintang tipis
  • 300 gram Bakmie
  • Minyak Goreng
Bagaimana menyajikan :
Siapkan Piring ambil 2-3 Cabe rawit sesuai selera dan gerus / potong diatas piring
Masukan potongan Ketupat kemudian potongan tempe goreng, daun kol /kubis diiris halus, potongan Bakwan, daun seledri, potongan mentimun, tauge, dan Tahu yang telah digoreng kecil dadu, taburi dengan kacang goreng .
Siraram dengan Saus tahu kupat
Beri Kerupuk Udang sebagai hiasan penutup ( Kerupuk Udang yang ukuran Kecil )
Tips dan Trik
Tahu bisa digoreng matang, sesuai selera itu.Untuk saus cabai, jika Anda ingin dihancurkan dalam pelat bawah sebelum semua material yang ditempatkan di atasnya.

Baca juga : Cara Membuat Bakwan Sayur

Comments :

0 comments to “Resep Membuat Tahu Kupat Khas Solo”

Post a Comment

Popular Posts