Resep Membuat Pempek Palembang
Pempek adalah salah satu makanan khas berasal dari Palembang yang banyak disukai oleh hampir seluruh orang di Indonesia. Resep pempek Palembang sendiri cara membuatnya memang tergolong agak rumit.
Karena bahan yang dibutuhkan beberapa macam. Dan proses membuatnya
pun juga membutuhkan beberapa tahap. Akan tetapi, bahan yang dibutuhkan
meskipun banyak namun mudah ditemukan di pasaran.
Adapun beberapa bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikutPempek Palembang |
Bahan Membuat Pempek Palembang :
- 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.
- 1,5 kg tepung sagu kualitas baik
- 1 bungkus bumbu penyedap
- 1 gelas air es matang
- garam secukupnya
1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.
2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi
dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai tercampur
dengan rata.
3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan
yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental
dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan
tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan
lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
4. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan telur.
5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.
5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.
Bahan Membuat Cuka untuk Pempek Palembang :
- 250 gram gula aren
- 50 gram air asam jawa
- 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus
- 2 sendok makan ebi, haluskan
- 1 liter air minum
- 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
- garam secukupnya
1. Campur gula aren dan juga air asam jawa ke dalam air. Lalu rebus sampai mendidih.
2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah
dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan
asam jawa. Rebus sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Tingkat kepedasan tergantung dengan selera. Jika anda ingin lebih
pedas, bisa ditambahkan lagi cabai rawitnya. Untuk penyajiannya, pempek
tadi yang sudah jadi dipotong-potong sesuai selera. Sajikan di piring
dan siram dengan cuka tadi. Anda bisa menambahkan potongan ketimun.
Pempek Palembang ini lebih sedapt disantap saat masih hangat. Selamat Mencoba dan Menikmati!!.....Baca juga : Cara Membuat Sate Pentul Khas Cirebon.
Comments :
0 comments to “Resep Membuat Pempek Palembang”
Post a Comment