Resep Membuat Nasi Liwet Khas Solo
Pernah merasakan nikmatnya sensasi Nasi Liwet khas Solo? Hmmm.. nasinya
yang nikmat dan lezat ditemani dengan masakan opor ayam, telur pindang,
serta sambal goreng labu siam membuat nasi liwet khas solo ini patut
anda cicipi. Anda penasaran bagaimana cara membuatnya, nah pada kesempatan
ini kita akan membahas cara membuat Nasi Liwet Khas Jajanan Kota Solo.
![]() |
Nasi Liwet Khas Solo |
Pertama-tama, kita akan buat dulu nih nasi liwetnya.
1. 400 gr beras,
2. 1 batang serai (memarkan),
3. 2 lembar daun salam,
4. 1 liter santan, dan garam secukupnya.
Cara membuat Nasi Liwet :
1. Santan didihkan terlebih dahulu, masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
2. Masak hingga santan mengering (jangan lupa aduk-aduk supaya santan tidak lengket. Diamkan selama 10 menit.
3. Sementara itu, didihkan panci yang akan digunakan untuk mengukus nasi.
4. Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke steamer, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
5. Jangan lupa sesekali di aduk-aduk.
Membuat Opor Ayam
Bahan-bahan Opor :
1. 1 ekor ayam potong sesuai selera,
2. 1 batang serai (memarkan),
3. 2 lembar daun salam,
4. 500 cc santan,
5. 3 cm lengkuas (memarkan),
6.1 sdm irisan gula jawa, kaldu bubuk (sesuai selera), air dan garam secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 5 biji bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 4 buah kemiri,
- 1 sendok teh ketumbar, dan garam secukupnya.
1. Didihkan air terlebih dahulu, masukan potongan ayam dan selama 15 menit. Sisihkan lemak ayam yang mengapung.
2. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan lengkuas, daun salam dan serai.
3. Masukan santan, aduk-aduk. Masak hingga 10 menit.
4. Tambahkan irisan gula jawa. Masak hingga 5 menit.
5. Masukan juga kaldu bubuk. Cicipi rasanya, jika kurang bisa tambahkan lagi kaldu bubuk sesuai selera.
6. Angkat, sisihkan.
Membuat Sambal Goreng Labu Silam
Bahan-bahan Sambal Goreng Labu Siam :
- 250 gram labu siam (kupas, potong berbentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan),
- 2 lembar daun salam, 3 cm lengkuas (memarkan),
- 2 lembar daun salam, kaldu bubuk (sesuai selera),
- 1,5 sdm irisan gula jawa, mata petai (jika suka).
- 8 biji bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 7 cabai merah besar,
- 1 sdm ebi (sudah direndam air panas), garam secukupnya.
1.Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, kemudian masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
2. Masukan labu, masak hingga 5 menit. Setelah itu, tambahkan juga santan dan sisa bumbu.
3. Masak hingga labu matang dan santan berkurang. Jangan lupa cicipi rasanya.
4. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Membuat Tim Telur
- 200 cc santan,
- 1 buah telur ukuran besar.
- 3 biji bawang merah,
- ½ sdt garam,
- ½ sdt gula jawa iris.
1. Santan didihkan bumbu halus,matikan api.
2. Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata
3. Tempatkan telur dalam wadah tahan panas.
4. Masak hingga 20 menit atau hingga padat dan matang.
Membuat Telur Areh
Membuat Telur Pindang
Didihkan air, rebus telur hingga matang, kemudian retakkan kulit menggunakan sendok. Taruh kembali dalam panci. Bisa tambahkan 2 buah teh celup agar telur berwarna hitam, masak hingga 10 menit. Jika ingin lebih hitam, masak lebih lama lagi.
Nah, beberapa pelengkap Nasi Liwet Khas Solo di atas sudah selesai di buat nih, sekarang kita tinggal menuju tahap akhir yaitu bagaimana saran penyajiannya.
Saran Penyajian
- Ambil ayam, suwir2 dagingnya
- Siapkan 1 lembar daun pisang, semat bagian ujungnya
- Taruh nasi di atas daun pisang sesuai kebutuhan
- Tambahkan sayur labu, suwiran ayam, telur pindang dan 1 potong tim telur
- Siram dengan kuah areh atau kalau suka bisa disiram dengan kuah opor ayam.
Selamat mencoba dan Menikmati..........
Baca juga : Resep Membuat Paklay /Orak Arik Sayur
Comments :
0 comments to “Resep Memasak Nasi Liwet Khas Jajanan Solo ”
Post a Comment