Resep Paklay Orak Arik Sayur
Pernah dengar nama paklay ??? Kalo capcay pasti udah. Naaa...paklay ini
sodaranya capcay gitu. Satu sodara karena sama sama masakan Cina dan kalo ditempatku keluargaku menamakan Orak Arik Sayur.
Kalo saya beli capcay di Solo, pasti deh penjualnya
juga sedia paklay. Lha bahannya sama dengan capcay sih. Terdiri dari
sayur seperti wortel, kol, sawi hijau, sawi putih, daun bawang dan
kembang kol (kalo kembang kol kayaknya jarang dipake, mihil gitu). Pake
jagung muda atau baby corn juga boleh. Jika capcay menggunakan kekian
(yang dibuat dari adonan tepung dan udang), kalo paklay ini hanya
menggunakan sayur sayuran, ati ampela, daging ayam/bakso dan telur orak
arik.
Masaknya juga simpel, cuma ditumis doang. Perbedaannya dengan
capcay adalah kalo paklay selalu berkuah kental. Sedang capcay bisa
dimasak kering atau pake sedikit kuah tapi encer. Tapi masaknya jangan
overcook ya supaya sayurnya masih terasa renyah. Setelah matang
dikentalkan dengan larutan tapioka/maizena. Penggunaan ati ampela ini
hukumnya wajib, tapi kalo daerah lain, entah pake atau tidak ya.
Dinikmati selagi hangat, tanpa nasi hmmmm...nikmat banget.
Kalo mau pake
nasi juga ga papa. Malah lebih kenyang. Tapi saya lebih suka digadoin
aja, karena menurut saya bumbunya terasa lebih tajam menghantam lidah. Dan inilah Resep Paklay atau Orak Arik Sayur.
Paklay Sayur |
Bahan Paklay / Orak Arik Sayur :
1 bh bawang bombay, iris tipis panjang
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kecap ikan/kecap asin
2 bh wortel, potong serong tipis
100 gr kembang kol, potong perkuntum (saya nggak pake)
200 ml air kaldu
4 pasang ati ampela rebus, potong sesuai selera
5 bh bakso sapi, potong tipis
2 butir telur, dibuat orak arik
1 bh sawi putih, potong potong
1 ikat sawi hijau, potong potong (saya pake bokcoy)
200 gr kol, potong kasar
2 batang daun bawang, potong 1/2cm
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung tapioka/maizena, larutkan dalam sedikit air
bawang goreng secukupnya
Cara membuat Paklay / Orak Arik Sayur :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, beri kecap ikan. Masukkan wortel dan 50 ml air kaldu. Biarkan wortel jadi empuk.
2. Masukkan ati ampela, bakso, telur orak arik dan semua sayuran seperti sawi putih, sawi hijau, kol dan daun bawang. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula dan merica. Tuangi sisa kaldu. Biarkan mendidih dan cek rasanya. Jika suka boleh ditambah kaldu bubuk atau penyedap rasa.
3. Terakhir masukkan larutan tapioka, biarkan mengental dan aduk rata sampai semua sayur terbalut kuah kental. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Baca juga : Resep Sayur Bayam Jagung Cepat Dan Enak
Comments :
0 comments to “Resep Membuat Paklay atau Orak Arik Sayur”
Post a Comment