Cara Membuat Nugget Ayam Sayur
Seringkali jika mencari resep chicken
nugget di internet selalu terdampar ke resep yang mengunakan irisan
daging ayam yang dicelupkan ke kocokan telur dan tepung untuk kemudian
digoreng. Menurut saya versi nugget seperti ini kurang nendang rasanya
dibandingkan dengan nugget yang terbuat dari daging ayam cincang yang
ditambahkan aneka bumbu, kemudian dibentuk dan digoreng setelah
dicelupkan ke tepung panir. Nah, resep kali ini menggunakan daging ayam
cincang, wortel, sedikit tepung kanji dan tepung panir, serta ditambah
satu bahan lainnya yang membuat rasa nugget ayam ini menjadi spesial,
mayonnaise. Cincangan daging ayam dan bumbu lantas dikukus hingga matang
dan siap dipotong dan digoreng.
NUGGET AYAM SAYUR |
Nugget Ayam dengan Wortel
Menggunakan loyang brownies ukuran 25 x10x4 cm
Bahan & Bumbu:
- 500 - 600 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel serut kasar
- 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
- 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
- 1 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
- 4 sendok makan tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
- 5 sendok makan mayonaise
Untuk lapisan permukaannya:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya
Cara membuat:
Siapkan
loyang, pastikan ukuran loyang anda pas dengan dandang kukusan yang
anda miliki, karena nantinya adonan akan kita kukus. Alasi permukaan
loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan
bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
Tuangkan
adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya
agar smooth. Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar
matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.
Jika
anda akan mencetaknya dengan pemotong kue kering maka jangan kukus
adonan terlalu tebal, karena akan menyulitkan anda untuk mencetaknya.
Anda bisa menggunakan loyang yang lebih besar sehingga adonan menjadi
tipis atau jika menggunakan loyang yang sama dengan yang saya gunakan
maka bagi adonan menjadi dua bagian.
Kaluarkan
adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benat dingin. Lepaskan
adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat. Olesi pisau/cookie cutter dengan
minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket.
Potong-potong adonan sesuai bentuk yang anda inginkan, bisa kotak atau
menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.
note: jika memotongnya menggunakan cookie cutter sebaiknya gunakan wortel parut atau wortel yang dicincang sehalus mungkin atau skip pengggunaan wortel.
Gulingkan
potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya
dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat
diseluruh permukaan nugget. Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan
tepung panir, agar nugget lebih crispy. Goreng dalam minyak panas
dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga
permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Jika anda akan menyimpan nugget di freezer,
maka nugget tidak perlu di goreng, setelah di lumuri dengan tepung
panir, tata nugget di atas loyang, jangan bertumpukan, masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. Nugget tahan hingga 1 bulan.
Mudah bukan?
Baca Juga : Cara Memasak Ayam Panggang Yogurt
Comments :
0 comments to “Cara Membuat Nugget Ayam Sayur”
Post a Comment