Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Resep Membuat Gudeg Khas Yogja

Resep Membuat Gudeg Khas Yogya 

Masakan gudeg sangat digemari di wilayah Jawa Tengah bahkan menjadi kuliner di Yogyakarta. Mari memasak gudeg yogya bersama-sama.
Apa itu Gudeg ?
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah dengan bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
    Gudeg Yogya
    Gudeg yogya
Resep Gudeg Kering
Bahan-bahan Membuat Gudeg :
1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
2 lembar daun salam
1 kerat lengkuas, memarkan
[sunting]Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
250 gr gula merah
garam
·         Cara Memasak :

Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga nangka empuk dan berwarna merah, angkat
Diamkan 1 malam dalam kuali
Hidangkan dengan tuangi areh di atasnya. Selamat Mencoba, semoga bermanfaat.

Baca juga : Cara Membuat Ayam Kremes
·     

Comments :

0 comments to “Resep Membuat Gudeg Khas Yogja”

Post a Comment

Popular Posts