Cara Memasak Sambal Goreng Ampela Dan Ati Ayam
Lebaran semakin dekat, dan sudah menjadi Tradisi Keluarga sering berkumpul untuk Silaturahmi. Untuk menyambut Lebaran biasanya kita juga sibuk untuk menyiapkan hidangan untuk sanak saudara kita, dan sudah menjadi tradisi biasanya kita menyiapkan masakan yang special di antaranya Opor Ayam dan sebagai pendamping opor ayam ada Sambal Goreng. Nah di sini saya akan menyampaikan Resep Sambal Goreng Ampela Dan Ati Ayam.
Sambal Goreng Ati Ampela |
Bahan Sambal Goreng Ati Ampela :
- 4 pasang ati ampela, goreng setengah matang atau rebus kira-kira 15 menit (untuk ati, sementara untuk ampela rebus lebih lama hingga terasa empuk) lalu potong dadu.
- 1 papan tempe, potong kecil-kecil, goreng setengah kering.
- 2 papan pete (jika suka), keluarkan dari papannya dan belah menjadi 2.
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu, rendam dan tiriskan, lalu goreng setengah kering.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Sambal Goreng Ati Ampela :
- 10 buah cabai merah, buang biji, iris memanjang.
- 5 butir bawang merah, iris tipis.
- 1/2 sdt penyedap rasa, (jika suka).
- 1 sdt gula pasir.
- 250 cc santan dari ¼ butir kelapa.
- 1 lembar daun salam.
- 1 lembar lengkuas memarkan.
- ½ sdt air asam jawa.
- 1 buah tomat hijau potong dadu.
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang dihaluskan, setelah itu masukkan irisan cabai, ati, ampela, tempe, kentang, dan yang terakhir pete. Aduk rata.
- Beri santan, garam, penyedap rasa, gula pasir,air asam, daun salam dan lengkuas. Aduk rata, tambahkan tomat. Biarkan air santan sedikit asat (menyusut). Lalu angkat dan hidangkan.
Comments :
0 comments to “Resep Memasak Sambal Goreng Ampela Dan Ati Ayam”
Post a Comment