Berbagai Resep Masakan Tradisional dan Modern Indonesia. Resep Masakan Untuk Referensi Masakan Anda.

 

Resep Membuat Cake Kukus Singkong

Resep Membuat Cake Kukus Singkong  

Bolu Kukus Singkong dimasak dengan cara dikukus dan menggunakan singkong mentega sebagai bahan utamanya. Singkong mentega dipilih karena memiliki kulitas yang lebih tinggi dibandingkan singkong yang biasa yaitu dagingnya yang empuk. Cake Kukus Singkong bertekstur kenyal tetapi lembut saat dimakan. Dan inilah Resep Membuat Bolu Kukus Singkong Enak Dan Manis
Bolu kukus singkong
Cake  Kukus Singkong

Bahan-bahan Cake Kukus Singkong :

  • 1 kg singkong mentega
  • 150 gram margarin, dicairkan
  • 4 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh ovalet
  • pewarna makanan hijau dan merah

  • Taburan :
  • Kelapa parut putih tekstur kasar dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat Cake Kukus Singkong :

  1. Singkong mentega dikuliti, cuci bersih lalu diparut halus, sisihkan.
  2. Siapkan loyang bulat plastik ukuran diameter 22 cm. Olesi dengan sedikit saja minyak goreng.
  3. Siapkan mixer, masukkan telur ayam, gula pasir, vanili bubuk dan ovalet. Dengan kecepatan tinggi kocok hingga mengembang atau kira-kira selama 10-15 menit.
  4. Pindahkan ke kecepatan rendah, masukkan singkong parut dan margarin cair lalu aduk cepat hingga tercampur rata.
  5. Panaskan kukusan dengan api besar.
  6. Kemudian adonan dibagi menjadi tiga bagian. Sisihkan mangkuk adonan yang asli. Dua bagian adonan lainnya masing-masing diberi warna hijau dan merah. Tingkat kepekatan warna disesuaikan selera.
  7. Masukkan adonan warna merah ke dalam loyang. Sisihkan.
  8. Setelah kukusan panas, masukkan loyang tersebut lalu kukus selama kurang lebih 10 menit.
  9. Buka tutup kukusan lalu tuangkan adonan tanpa warna (kuning) di atas adonan merah. Kukus kembali selama 10 menit.
  10. Buka kembali tutup kukusan, tuang adonan terakhir yang berwarna hijau, kukus selama 25 menit hingga benar-benar matang. Cek menggunakan batang lidi dengan cara ditusukkan ke dalam cake apakah masih ada bagian cake yang menempel pada batang atau tidak.
  11. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga uap panasnya menghilang.
 Cara penyajian Cake Kukus Singkong :

  1. Kelapa yang sudah diparut kasar tadi dikukus terlebih dahulu. Simpan di dalam mangkuk bersih.
  2. Setelah uap panasnya menghilang, keluarkan dari loyang, potong-potong cake-nya, tata di piring saji lalu taburi atasnya dengan kelapa parut.
  3. Sajikan Cake Kukus Singkong sebagai cemilan sehat untuk keluarga Anda.

Tips Memasak Cake Kukus Singkong :
- Loyang bulat plastik dapat diganti dengan loyang aluminium yang biasa dipakai untuk cake panggang.
- Kelapa parut dikukus dahulu agar tidak basi.
- Mentega cair dapat diganti dengan minyak goreng sebanyak 150 mL, tambahkan sedikit garam.

Pesan : Selamat Menikmati Cake Kukus Singkong...

Baca juga : Cara Membuat Perkedel Bayam

Comments :

0 comments to “Resep Membuat Cake Kukus Singkong”

Post a Comment

Popular Posts